top of page
Rechercher

Vinho verde : guide complet du vin vert portugais

Dernière mise à jour : 4 juil. 2023


Vignes du Vinho Verde

Au risque de vous surprendre, vous ne boirez pas un vin vert, mais le plus souvent blanc ! Mais alors, pourquoi ce vin sec, léger, vif, croquant, pétillant (mais pas toujours) et très rafraîchissant s’appelle-t-il vinho verde ?


Suivez le guide, on vous dit tout !



PRÉSENTATION DU TERROIR VINHO VERDE DOC

 

La région du Minho : le berceau du vin vert


Le vinho verde (prononcez « vigno vèrdé »), protégé par une Appellation d’Origine Contrôlée (Denominação de Origem Controlada - DOC) est un vin portugais produit dans la région du Minho située au nord-ouest du Portugal.


La zone de production s’étend sur 160 kilomètres et représente 15 % de la superficie du vignoble portugais ce qui en fait la 2e région viticole après le Douro. Bien que l'ensemble de la région produit du vin, seulement 9 sous-régions peuvent prétendre à l'appellation "vinho verde".


Vinho Verde DOC et sous-régions
Carte de la région du Vinho Verde

Découvrez notre sélection de vinho verde dans notre cave en ligne.


Bordée à l’ouest par l’océan Atlantique et par l’Espagne au nord, cette région viticole est très propice à la culture de la vigne grâce à son climat de type méditerranéen.

Malgré la sécheresse estivale, le climat a la particularité d'être directement exposé à l'influence de l'océan Atlantique ce qui engendre de faibles amplitudes thermiques et une pluviosité assez importante couplée à une forte humidité.


La nature peut donc s’exprimer librement et la vigne produire du raisin de qualité ! Les reliefs à l'est du littoral limitent l'influence océanique et favorisent une grande variété de microclimats, donnant à chaque sous-région un profil aromatique unique au monde.


Cependant, cette spécificité climatique influence grandement la maturité des raisins. C’est pour cette raison que le vinho verde produit des vins assez légers et à boire jeune (moins de soleil, moins de sucre, moins d’alcool).


Origines


L’histoire de la vigne dans le Minho est assez originale puisqu’autrefois, elles étaient cultivées en hauteur le long des arbres (Enforcado) ou en pergola (Ramadas) afin de libérer de l’espace pour d’autres cultures comme les céréales ou le fourrage. Il n’était donc pas rare de voir des raisins en bordure de champs déjà cultivés ou sur des terrains « morts » comme les cours ou les chemins.


Ce n’est qu’à partir des années 70 que le mode de conduite de la vigne se transforma pour devenir plus moderne favorisant ainsi l’exposition au soleil.



Les cépages des vinhos verdes


L'Alvarinho pour les agrumes


Tout comme le reste du Portugal, le Vinho Verde possède ses propres cépages et offre une diversité aromatique très appréciée. On y retrouve en première ligne les cépages blancs dont le plus connu, l’Alvarinho, très répandu en Galice, où il a adopté son nom espagnol Albariño. Mais il est bien originaire du Portugal.


En France, il est présent dans l'Aude et l'Hérault principalement et récemment introduit dans le vignoble bordelais.


Les meilleurs vinho verde

C’est un cépage blanc de haute qualité, de vigueur moyenne avec un port horizontal qui doit être soigneusement palissé. Peu productif, il est adapté aux sols acides, granitiques et aux terrains sablonneux, profonds et frais.

Les vins composés d'Alvarinho sont généralement très identifiables grâce aux arômes d'agrumes dominants. Ils sont onctueux, frais avec une acidité élevée à moyenne. Le bouquet aromatique de l’Alvarinho est comparable à celui du Gewürztraminer.

Les meilleurs vins vieillissent facilement 20 ans et développent des arômes que l'on retrouve également dans les vieux Grüner Veltliner et Riesling.


Le Loureiro pour la rondeur


Le cépage Loureiro occupe également une place importante dans l’élaboration des vinhos verdes. Il donne un vin rond, moyennement riche en alcool, harmonieux, gras et savoureux procurant une sensation de fraîcheur grâce à sa bonne acidité. On retrouve des arômes d’abricot, acacia, amande, ananas, épices, feuille de laurier, fleurs blanches, miel, notes d'agrumes rappelant en particulier le citron.



L'Arinto pour l'acidité


Également cultivé dans la région, le cépage Arinto est un cépage caractérisé par sa forte acidité qui permet d'obtenir des vins blancs de caractère et de conservation en dépit du climat chaud. Aromatique, il développe avec l'âge un bouquet citronné résineux.


Les autres cépages blancs typiques de la région sont Avesso, Azal et Trajadura.


Les cépages rouges sont Amaral, Azal rouge, Borraçal, Brancelho, Espadeiro (plus acide, il donne de bons rosés), Padeiro, Pedral, Rabo de Ovelha et Vinhão (cultivé dans toute la région. Très colorant, teinturier, donne des vins opaques, vineux, riches en sucre et astringent.)



Comment est fait le vinho verde ?


La particularité du vin blanc pétillant "Vinho Verde" se traduit par deux choses :

- Des vins qui ne vont pas à maturité à cause d’un climat peu propice

- Un délai de mise en bouteilles qui se fait entre trois à six mois après les récoltes des raisins (entre 6 et 30 mois pour les autres vins)


Cela peut sembler surprenant de vouloir mettre en bouteilles aussi vite un vin dont les raisins peinent à arriver à maturation. Pourtant, c’est ce qui fait tout le charme et l’originalité de ce jeune vin qui en réalité développe ses arômes fruités et florales en début de maturation.


À l’époque, le vin vert était mis en bouteille très peu de temps après les vendanges, avant que la fermentation soit terminée, ce qui faisait augmenter le gaz carbonique dans la production. Une fois embouteillé, la concentration du liquide accentuait davantage cette réaction, développant ainsi des bulles.


De nos jours, le processus est différent puisque les producteurs rajoutent manuellement du gaz carbonique dans les cuves afin de maîtriser le niveau de bulles présent dans le vin. Raison pour laquelle certains vinho verde comme ceux de Soalheiro ou Anselmo Mendes sont naturellement gazéifiés et avec un perlé fin et élégant.


Pourquoi parle-t-on de vin vert ?


Vous l’avez compris, le vinho verde ou vin vert ne doit pas son nom à la couleur du vin, mais plutôt au fait que c’est un vin jeune, mis en bouteilles précocement contrairement aux autres vins. Pendant de nombreuses années, la croyance populaire voulait que le nom de Vinho Verde était dû à la végétation luxuriante et fraîche des paysages de la région du Minho.



DOMAINES MYTHIQUES ET PRODUCTEURS DE VINHO VERDE

 

Les vignobles sont cultivés par environ 15 000 vignerons qui possèdent de très petites parcelles, souvent à titre accessoire. Ces dix dernières années, les viticulteurs ont produits entre 500 000 et 900 000 hectolitres par an soit 10 à 17% de la production nationale. (source : I.V.V 2018 - Instituto da Vinha et do Vinho)


Les producteurs de vinho verde les plus connus


Le domaine de Quinta da Aveled