Saumon grillé sauce aux pignons de pin.

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10 min

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2 personnes

2 pavés de saumon, avec la peau

50g de raisins de Corinthe

50ml d'huile d'olive vierge extra

2 branches de céleri sans leurs feuilles (à garder pour le dressage et taillées en mirepoix

20g de pignons de pin, grossièrement hachés

20g de câpres, plus deux cuillères à soupe de leur jus de conservation

20g d'olives vertes dénoyautées et taillées en mirepoix

1/4 de cuillères. à saké de stigmates de safran, délayés dans 1 cuir. à soupe d'au chaude

10g de persil haché

1 citron jaune : 1 cuiL. à café de zeste et et 1 cuil. à café de jus.

Sel et poivre

Ingrédients :

Préparation :

1) Réhydratez les raisins de Corinthe en les mouillant à hauteur avec de l'eau bouillante et laissez gonfler 20 minutes pendant que vous poursuivez la recette.

2) Enrobez les pavés de saumon de 2 cuillères à café d'huile d'olive, 1/3 de cuillère à café de sel et quelques tours de moulin à poivre. Réservez le temps de préparer la sauce.

3) Mettez 30ml d'huile d'olive à chauffer dans une grande sauteuse à feu vif et faites revenir les dés de céleri et les pignons 4 à 5 minutes, en remuant régulièrement. Stoppez la cuisson dès que les pignons commencent à colorer. Hors du feu, incorporez les câpres et leurs jus, les dés d'olives, le safran et son eau, et une pincée de sel. Égouttez les raisons, puis ajoutez-les également, ainsi que le persil, les zestes et le jus de citron. Réservez.

4) Mettez une cuillère à soupe d'huile d'olive à chauffer dans une grande poêle à feu moyen-vif, puis saisissez les pavés de saumon 3 minutes côté peau. Quand la peau vous semble bien croustillante, baissez le feu (moyen) et poursuivez la cuisson côté chair pendant 2 à 4 minutes, selon si vous aimez votre saumon nacré ou bien cuit.

5) Dressez un pavé de saumon dans chaque assiette et arrosez généreusement de sauce au pignons. Parsemez de feuilles de céleri et servez.

Conseil de la Quinta :

Vous pouvez accompagner ce plat d'un risotto noir de Camargue ou de quelques pommes de terre au four.