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Le tour du Portugal en bouteille

Et si on partait en voyage ? Je vous embarque pour un tour du Portugal des différentes régions viticoles du Portugal. Pour chaque région que vous découvrirez dans cet article je vous propose une cuvée de qualité pour découvrir le terroir et un vigneron de la région. Attachez-vous à vos verres, et choisissez la bouteille qui vous plaît le plus pour le remplir. 😉


régions viticoles du Portugal

Trás-os-Montes : l'histoire du vin portugais commence ici.


Trás-os-Montes est sûrement la région avec le plus de faits historiques liés au monde du vin, j’en veux pour preuve l’existence de nombreux pressoirs, creusés dans les montagnes datant de l’époque romaine et pré-romaine. La production de vin y était déjà une spécialité à l'époque ! Les vins de Trás-os-Montes sont largement influencés par les différents microclimats présents dans la région (Chaves, Valpaços, Planalto Mirandes). Toutefois, toutes les sous-régions partagent une caractéristique commune : des sols de schiste, granit et calcaire, ce qui donne à ces vins et notamment les blancs une minéralité remarquable.


Suggestion régionale : Quinta de Arcossó - Blanc 2021


Cépages : Fernão Pires, Cercial, Moscatel Galego et Arinto


Degré d’alcool : 13,5%

Quinta do Arcosso

Dégustation : Une robe éclatante qui laisse entrevoir une belle fraicheur, ce vin propose des arômes de citron, pamplemousse, poire et pierre mouillée. En bouche, on est pas déçu. Du fruit, de la fraicheur et une belle minéralité qui donne envie d’y retourner ! Parfait pour l’apéritif et les apéros terrasses.

Le mot du producteur : « La Quinta de Arcossó pratique une œnologie minimaliste, mais avec une grande vigilance, en recherchant toujours à exploiter le potentiel maximum des raisins. Pour chaque vin, un processus de fabrication long est mis en place, de la vendange, réalisée manuellement, à la sélection des raisins qui sont triés à deux reprises.

Grâce à cela, chaque bouteille de Quinta de Arcossó, permet de déguster des vins intenses en arômes et se distinguant par une fin de bouche dense et longue. »


Prix : 12€



Vinho Verde : des cépages exigeants pour des vins uniques


L’appellation d’origine contrôlée « vinho verde » est la plus grande région viticole du Portugal et aussi l’une des plus anciennes, elle est délimitée depuis 1908. Toute la région est tournée vers l’océan, et l’influence de l’atlantique se retrouve dans la qualité et dans l’élégance des « vinho verde ». Avec des sols majoritairement granitiques, un climat doux et des pluies abondantes, les cépages Alvarinho, Loureiro et Trajadura sont rois car particulièrement adaptés à ce genre de climat.


Anselmo Mendes

Cépages : Alvarinho

Degré d’alcool : 12,5%


Dégustation : Avec ses arômes de poire, pêche et de fleurs, on pourrait presque croire qu’il s’agit d’un Riesling Alsacien. En bouche, il révèle une bonne fraicheur et une intense minéralité. Un vin gastronomique qui accompagnera parfaitement des plateaux de fruits de mer et des plats à base de poissons grillés.


Le mot du producteur : « Le contacto Alvarinho est obtenu à partir du cépage noble l’Alvarinho, exclusivement élevé dans la sous-région de « Monção e Melgaço ». Pour l’élaboration de ce vin, les vignes sélectionnées sont situées proche de la rivière, à basse altitude avec des sols profonds et caillouteux. Ce vin possède une complexité, une minéralité et une amertume propre au cépage alvarinho »


Prix : 15,90€



Dão : finesse et légèreté à l'ombre du Douro


L’appellation d’origine contrôlée « Dão » se situe dans le centre-nord du Portugal, en dessous du Douro, enclavée entre 5 montagnes (Estrela, Açor, Caramulo, Nave e Buçaco), qui constituent une barrière de protection importante contre les vents agressifs du continent et contre les intempéries abondantes venant de l’océan Atlantique. La région est caractérisée par des hivers froids et des étés secs et chauds. Ainsi, le Dão se caractérise pas ses vins frais et fins avec un potentiel de garde remarquable.


Suggestion régionale : Antonio Madeira - Colheita Rouge 2020


Cépages : Alfrocheiro

Degré d’alcool : 14%


Dégustation : Une robe rubis profonde qui laisse déjà entrevoir un bon potentiel de garde, les arômes de fruits rouges sont bien présents, des arômes végétaux se présentent également ce qui annonce une belle fraîcheur du vin. En bouche, la fraîcheur est bien présente, elle accompagne le fruit et les tanins avec une belle harmonie, c’est un vin qui donne à réfléchir, de nouveaux arômes se développent à chaque gorgée!


Antonio Madeira

Le mot du producteur : « Mon vignoble a été créé au fil de l’eau depuis 2010. Au début, je n’avais pas de vignes ni de chai, uniquement des idées.

J’ai pu reprendre en fermage des micro-parcelles dans 7 villages sur le piémont de la Serra da Estrela (certaines mêmes en hauteur dans la montagne). Elles ont entre 50 et 120 ans et on y trouve 30 à 40 cépages rouges et blancs complantés. Nous cherchons à préserver les vieux cépages et les vieux clones de l’érosion génétique fortement accélérée ces trentes dernières années.

Mon approche à la vigne et au chai s’inspire de la Bourgogne. Pour résumer, je cherche à appliquer ces méthodes de travail bourguignonnes sur les terroirs du Dão, pour exprimer le terroir de chaque micro-parcelle.

La plupart des vignobles ne sont pas mécanisables, plantés en haute densité. Nous les travaillons avec des méthodes ancestrales, à la pioche, au cheval, comme à l’époque des anciens. Il y a une dimension ethnologique dans notre travail. »


Prix : 15,90€


Vallée Douro : la magnifique et magique Vallée du Douro.


Datant de 1756, la région du Douro possède l’appellation d’origine contrôlée la plus ancienne du monde, elle est même inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO. Située dans le Nord-est du Portugal, cette région se caractérise par ses montagnes raides, organisées en « patamares » (palier) et de terrasses de pierre qui modèle le paysage. Ce sont ces mêmes terrasses de pierre qui permettent à la vigne de résister à des chaleurs étouffantes en été, les racines profondes profitent de la légère humidité retenue sous le sol rocailleux. Ce manque d’eau est à la raison des faibles rendements qui permettent une concentration du sucre et du fruit dans les raisins. La région du Douro est divisée en trois sous-régions. (Baixo corgo, Cima corgo, Douro Superior)


Quinta Seara d'Ordens


Cépages : Touriga Nacional, Touriga Franca et Tinta Roriz

Degré d’alcool : 13,5%


Dégustation : Une robe rubis profonde caractéristique du Douro, des arômes de violette et de fruits noirs enveloppants. En bouche, les tanins sont fermes et amples, une belle complexité pour ce vin de 2019 qui laisse entrevoir un bon potentiel de garde qui lui sera bénéfique même si on peut s'en régaler immédiatement. C’est un vin intense caractéristique du Douro.


Le mot du producteur : « La Quinta Seara d’Ordens est une entreprise familiale qui existe depuis la fin de 18ème siècle, en 1988 poussé par notre père, João Leite Moreira propriétaire du domaine, nous (3 frères) avons créé une société agricole Quinta Seara d’Ordens et quatre ans plus tard, en 1992 est né le premier vin en marque propre. Composé de 60 hectares de vigne, et avec une tradition viticole centenaire, notre Quinta profite d’une situation privilégiée, les vignes sont situés en milieu de coteau avec une exposition vers le Sud, des conditions optimales pour la vigne et pour obtenir des raisins d’une très haute qualité. »


Prix : 12 €


Lisbonne : les vins "premium" c'est par ici


La région viticole de Lisbonne, est constituée de 9 micro-régions, très différentes les unes des autres, notamment lié à la présence de micro-climat (Colares, Carcavelos, Bucelas, Alenquer, Torres Vedras, Arruda dos Vinhos, Lourinhã, Óbidos, Encostas d’Aire). Cette région a la réputation de produire des vins « premium » parmi les plus raffinés du Portugal. Bercée par l’océan atlantique, "Lisboa" possède un terroir frais avec des terres humide qui transmettent de la fraicheur au vin et un excellent potentiel de garde.


Suggestion régionale : Monte Bluna - Reserva Rouge 2018


Cépages : Aragonez et Tinta Miúda

Degré d’alcool : 13%


Monte Bluna

Dégustation : Monte Bluna Reserva 2018 a une robe pourpre, profonde et brillante. Des arômes de fruits rouges frais d’une extrême élégance, des notes forestières et des notes délicates d’herbes fraiches. Entouré de bois bien intégré apportant des épices et du cacao. En bouche, il est élégant, d'un équilibre exquis et vibrant de fraîcheur. Il a des tanins amples, luxueux et riches, intégrés. La finale est admirable.


Le mot du producteur : « Le meilleur des vins, quand la nature le veut. Les hommes ne s'immisceront pas dans le travail constant de la vigne et des dieux, ne donnant que son humble savoir, traditionnel et technologique, pour la maintenir et la protéger. Tout est fait en équilibre avec l'environnement, résultant en une symbiose qui recherche la perfection. Puis le temps, cet inconnu...tranquillité et hâte, car tout ne doit pas être calme, mélanger dans un tourbillon, sereinement. Ici, rien n'est pré programmé, tout se résume à ce que le temps change. Enfin, créativité et audace feront la différence dans cet art d'artisan, cette perpétuelle recherche de quelque chose de plus. Dans une terre ancestrale, le meilleur vin, seulement quand la nature le veut, quoi qu'il en soit. C'est notre engagement. »


Prix : 25 €



Alentejo : une reconnaissance de plus en plus grande


Herdade dos grous

On ne sait pas exactement à quand remonte la culture de la vigne et du vin en Alentejo, toutefois des amphores de l’antiquité gravées provenant de la région figure dans les registres archéologiques grecs. On pense donc que les premières vignes au Portugal, ont été plantées en Alentejo et se sont exportées ensuite vers le Nord du Portugal. Le caractère plus aromatique et fruité des vins de l’Alentejo est dû à son climat continental au Nord et méditerranéen au Sud, avec des hivers doux et des température torrides en été (jusqu’à 40 degrés), mais aussi à la topographie de la région avec peu de relief et une variété énorme de sol. La particularité de la région est le vin d’amphore, qui est le meilleur représentant de la culture millénaire de la vigne dans la région.



Cépages : Viognier, Verdelho et Antão Vaz

Degré d’alcool : 13%


Dégustation : Une sublime couleur dorée, des arômes fins, mais bien présent, avec une belle concentration sur la pêche, le citron vert et des notes de vanilles apportées par la fermentation en fût de chêne. En bouche, c’est riche en fruit, fin et minéral, une superbe amplitude en bouche, tout simplement excellent.


Le mot du producteur : « Nos vins ont une forte personnalité, mettant en valeur les caractéristiques du terroir de Herdade dos Grous. Marqué par la fraîcheur et la franchise de leur fruit, ce sont des vins d'une grande longévité et d'une grande richesse aromatique pour les blancs. Les vins Reserva ont une plus grande structure et un potentiel de vieillissement. »


Prix : 12,50 €



Voilà ce road trip du Portugal est (déjà) fini. Découvrir un vin de chaque région est un formidable moyen de découvrir ce beau pays ! Envie de prolonger l'expérience ? N'hésitez pas à vous rendre chez chacun de ces producteurs, ils vous ouvriront les portes de leur domaine avec grand bonheur pour vous faire découvrir leurs nectars et si vous souhaitez visiter/déguster à moindres frais 😅, retrouvez les vins de ce voyage œnologique dans notre boutique ici


A bientôt et bonne dégustation!